Formigas saúvas!!!
Cortam folhas e as carregam para dentro do formigueiro para se alimentarem dos fungos gerados por essas folhas.
> CLASSE DOS INSETOS <
ORDEM: HYMENOPTERA,
FAMÍLIA: FORMICIDAE,
SUBFAMÍLIA: MYRMICINAE,
TRIBO: ATTINI,
GÊNERO: ATTA,
ESPÉCIES:
- Atta cephalotes (Linnaeus, 1758)
- Atta columbica Guérin-Méneville, 1844
- Atta insularis Guérin-Méneville, 1845
- Atta laevigata F. Smith, 1858
- Atta mexicana F. Smith, 1858
- Atta opaciceps Borgmeier, 1939
- Atta sexdens (Linnaeus, 1758)
- Atta texana Buckley, 1860
ESPÉCIE: Formiga-saúva-cortadeira (Atta cephalotes) - Linnaeus, 1758 [LC]
Saúva é designação comum às formigas, especialmente as do gênero Atta, da família dosformicídeos, que conta com cerca de duzenteas espécies, nativas do Novo Mundo e abundantes na região neotropical. Elas cortam pedaços de folhas, que carregam para os ninhos a fim de criar osfungos que constituem o seu alimento exclusivo. No Brasil, são uma das mais importantes pragas agrícolas.
São chamadas ainda, entre outros nomes, de cabeçuda, caçapó, caiapó, carregadeira, cortadeira, formiga-cabeçuda, formiga-caiapó, formiga-carregadeira, formiga-cortadeira, formiga-da-roça, formiga-de-mandioca, formiga-de-nós, formiga-de-roça, formiga-saúva, lavradeira, manhuara, maniuara, picadeira e roceira.
As folhas e outras partes de plantas (tanto mono como dicotiledôneas) cortadas pelas saúvas são levadas para o formigueiro, para servirem de substrato para o cultivo dofungo mutualista, do qual as formigas se alimentam. A nomenclatura deste fungo é controversa, recebendo diversos nomes, como: Leucoagaricus gongylophorus (este sendo o mais aceito atualmente), Leucocoprinus gongylophorus, Attamyces bromatificus, Pholota gongylophora (Moeller), dependendo do autor.
Tipos de trabalhos da colônia
Tanajura (Içá):desde do ovo até a fase adulta a Tanajura (Içá) é uns dos ovos mais bem cuidados do formigueiro, depois do início do formigueiro, três anos depois o formigueiro faz o voo nupcial, depois de voar ela cai no chão e inicia um novo formigueiro e depois ela tira os ovos e o fungo que ela cultivará. Idade pode ser 20 ou 30 anos. Bitus: uns dos ovos da rainha menos tratados, é macho, ele acasala e depois morre.
Cortadeiras:
É um trabalho de carregar as folhas para o formigueiro.
Soldados:
Encarregam de proteger o formigueiro dos invasores.
Lixeiras:
Limpeza da colônia, carregam o lixo para uma galeria mais funda e longe de todas para não transmitir doenças, tipos de lixo: fungos e formigas mortas.
Enfermeiras:
Cuidam dos ovos, casulos e pupas e ajudam a rainha a cuidar dos filhotes.
Essas 6 funções que formam a colônia.
Importância ecológica
Além de acabar com as lavouras e dar problemas elas ajudam a enriquecer o solo e dar origem a florestas.
Ciclo da Vida
Os ovos bem cuidados dão origem a formigas aladas, fêmeas (tanajura) e os ovos mal cuidados dão origem á machos (bitus) e no voo nupcial acasalam, o macho (bitu) morre, a fêmea volta no chão, tira as asas e funda um novo formigueiro, depois de uma semana ela já produz ovos e depois de 45 dias ovos chegam a idade adulta, e depois de uns anos os ovos bem tratados viram formigas aladas que dão origens aos novos formigueiros, a fêmea guarda uma bolota de fungo que é alimento para as saúvas.
A içá, tanajura, como é conhecida a rainha e bitu, sabitu os machos, revoam em dias claros na primavera e do começo da estação chuvosa, após a rainha ser fecundada inicia novo sauveiro. Traz, no aparelho bucal, uma bolota de fungo de seu formigueiro natal e a regurgita no novo sauveiro, irrigando-a depois com sua matéria fecal.
Cerca de 99% das içás não chegam a formar sauveiros maduros.
Entre as espécies mais comuns de saúva no estado de São Paulo estão:
- Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 -saúva-limão
- Atta sexdens piriventris Santschi, 1919 - saúva-limão-sulina
- Atta laevigata F. Smith, 1858 - saúva-cabeça-de-vidro
- Atta bisphaerica Forel, 1908 - saúva-amarela ou saúva-mata-pasto
- Atta capiguara Gonçalves, 1944 - saúva-dos-pastos ou saúva-parda
Controle natural
Culinária
(Somente as rainhas, içá ou tanajura)
Diversas espécies eram consumidas pelos índios brasileiros fritas em salmoura e misturadas com farofa.
Essa tradição foi passado para os sertanejos e tropeiros, o quais ainda nos dias atuais não deixam a tradição ser exterminada.
Também no nordeste brasileiro as tanajuras fazem parte de um cardápio exótico, sendo iguaria em mercados públicos como o de São José, em Recife, em Pernambuco.
Em cidades do interior elas são servidas fritas na manteiga em bares e restaurantes populares.
Fonte: http://zoologia2013.blogspot.com.br/2013/05/formiga-sauva-cortadeira-atta-cephalotes.html
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